Россия - Валютные и налоговые новости

Патрик Полит

patrick.pohlit@rsp-i.com



СИДН с Украиной

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Россией (СИДН) прекратит действие с 1 января 2023г. Инициатором расторжения СИДН стала Украина, направив ноту о денонсации 8 июня 2022 г. Россия передала ответную ноту 23 августа 2022 г.


СИДН прекращает своё действие с 1 января 2023 года в отношении налогов, взимаемых у источника, – с доходов, выплачиваемых или начисленных 1 января или после 1 января 2023 года, а также в отношении других налогов – за налоговые периоды, начинающиеся 1 января или после 1 января 2023 года.


Ссылка на информацию Минфина РФ:

https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=300233-informatsionnoe_soobshchenie_o_denonsatsii_soglasheniya_mezhdu_pravitelstvom_rossiiskoi_federatsii_i_pravitelstvom_ukrainy_ob_izbezhanii_dvoinogo_nalogooblozheniya_dokhodov_i


Зачисление дивидендов на иностранные счета

Валютные резиденты-физические лица смогут перечислять дивиденды, полученные от российских компаний, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов на свои счета, открытые в иностранных филиалах уполномоченных банков, аккредитованных ЦБ РФ.


Денежные средства в виде дивидендов и отчислений из прибыли можно переводить в соответствии с установленными с 1 июля 2022 г. правилами ЦБ РФ (https://www.cbr.ru/press/event/?id=13976) – общая сумма переводов в месяц не может превышать 1 млн. долларов.


Ссылка на Выписку из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ: 17_08_2022__05-06-10_VN-42064.pdf (minfin.gov.ru).


Налоговые льготы для участников импортозамещения

Министерство промышленности и торговли РФ подготовило законопроект с поправками в НК РФ, согласно которым устанавливаются льготы для участников промышленных кластеров, осуществляющих производство промышленной продукции в рамках программы импортозамещения.


Планируется внесение поправок в ст. 284 НК РФ, согласно которым будет установлена нулевая ставка по налогу на прибыль для прибыли от реализации проекта в рамках импортозамещения. Также планируется внесение поправок в ст. 427 НК РФ, согласно которой будет позволено применять пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% для выплат работникам, участвующим в проекте по импортозамещению. Однако общий объём льгот не должен превышать размер расходов на реализацию проекта по импортозамещению.


Таким образом Минпромторг РФ намерен поддержать отечественных производителей, участвующих в программах импортозамещения.


Ссылка на Законопроект: https://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=130526


#Russia #Tax #Legal

4 views